弦歌

祸兮福所倚 福兮祸所伏

嘚不嘚:

每次学到吐来看一遍,现在距离中考还有101天,我已经把自己折磨的不成样子了……几乎每天只睡五个小时,一天就是浑浑噩噩的刷题,跑步,竟然都麻木到看见俊俊都开心不起来了。可是,每到夜深人静的时候,每到下一秒眼睛就要闭上的时候,桌子上的俊俊一直看着我,就感觉充满了力量还能再战几百年的感觉。这就是他的力量。我们都要努力,不努力有什么资格喜欢王俊凯。

亦夏亦无声:


我实在记不清,距离上一次想坐在这里,写一写关于自己的东西是多久之前的事了。兴许是两个多月前吧,但是那一次也没有写完,那些狂热的喜欢用文字来记录自己生活的时光其实过得并不久,但的的确确是一去不复返了。


 


现在是下午三点许,天气约莫是这一周里最好的吧。阳光晴好,微风暖软,光束肆意地在这条狭窄偏僻的甬道中穿梭,最后来到我的窗前,透过一层满是灰尘的纱网进来,如同一波无形的水流流淌在我房间里的每一个角落。我刚刚醒来三十分钟左右,躺在床上想着是要继续睡还是看看书,后来我都没有做,而是拿了手机心不在焉地背着单词。


 


要论说我这一个星期,我实在想不起什么太多太清晰的细节。有些事情却也还是记得清楚的。


 


第一件事,我写出来的时候依然可以感觉到心脏跳动的雀跃,感觉到双腿在发热,小腿的肌肉在微微颤抖在酸痛。周五的时候测了一次800米跑,跑之前的一个中午我都睡不着觉,总是害怕跑不好。要知道,我们第二周开始训练,至此也已经半个月了。上个星期五曾经测过,成绩不大好,3.23,比期末考的时候退步了五秒。


 


当时班主任拿着手机面无表情地报出这个数字的时候,她还略带着不知名的情绪夸了我,说我能跑第一。但是我却弓着腰站在那,内心不知道是怎么一番滋味。我退步了,我退步了,我真的退步了,我反反复复地对自己说着。我每天都在拼了命的练习,拼了命的跑步拼了命的跳绳,可成绩依旧不如上个学期的好。


 


就仿佛你掉进一个深坑里,有一条绳子伸了下来,你竭尽全力地往上爬,却发现你爬了两米却滑下来三米时那种难以诉说的感受。


 


于是话又说回来,星期五那天的中午没睡好觉。上学的时候我在纠结要不要买包咖啡粉提提神,让下午跑的快一点。但是我还是径直走进了学校,在几个月前,也就是上个学期,我是个咖啡不能停的人。每天睡得晚,起得早,可是搞笑的是我睡得晚绝非努力写作业,而是捧着手机在被窝里看小说,刷微博,意淫着王俊凯王源嘻嘻哈哈地笑着。后来身体越来越差,皮肤越来越不好,咖啡,绝对还是要戒的了。


 


跑之前,我站在起跑线上心砰砰的跳。我曾经听同学戏说,跑八百米前那几秒钟而上刑场别无二致。然后我听到握着秒表的体育委员轻轻地说着“3,2,1”,就在1字脱口而出的一瞬间,我感到自己像一支离弦之箭嗖地飞了出去。


 


我跑着,跑啊跑啊,一直不停地跑,跑地好累好累还是继续跑。我一直低着头,我看到不到是不是有人在超越我亦或是我超越了谁,我也看不到前方漫长的跑道,我看到的只有自己沾上了灰的鞋不断变换着的脚步。最后一圈临近升旗台的时候,我开始张开嘴大口大口地呼吸,一霎那间氧气瞬间灌入到肺里,我尽力地迈开腿,冲刺。


 


我冲到终点的一刹那,听到体育委员按下表那一瞬间的咔擦声。我抬起头,看向他,他笑起来,露出宽大的白牙说:“班长你好厉害啊,第一,3.14.”


 


我点点头说谢谢,然后走到树底下,拿起躺在那的书包,迈着疲倦的双腿回家。星期五的下午学校惯例是放学早的,我记得那站在路边的排的整整齐齐的小学生队列,我也记得几个手里拿着文件夹的要到讲学厅去开会的老师,我记得那天下午的天空很蓝也没有云,我记得那时候我好开心,我在进步。


 


第二件事,是在这个星期六的下午,我终于做完了那两本又厚又难的数学化学金考卷。我一直都知道,理科要想进步很简单,那就是刷题。可是题海战术看起来似乎很简单,做起来的时候只会觉得漫漫无期。我这个人吧,真的很懒,上学期别说刷题了,学校发的练习册我都没做完,就算做了也十有八九是抄答案的。可我要不自谦的说,我比较聪明,就算不刷题,数学化学的单科排名也可以稳在全级前三十。


 


可这绝对不是我想要的。我真的觉得自己很有潜力,我也是个好胜的要命的人,我应该成为优秀的人,既然我的语文可以岿然不动地四次稳保全级第一的位置,那凭什么我的理科甘居人下。


 


可操蛋的就在于我还是懒得做,看到那些计算公式,看到那印在试卷上的弯曲的直线的函数图像我就困。那天基友微信分享了个链接给我。她说:“你可以戳一戳。”于是我点开看了,就是那篇火了很久的复旦女孩写的《花开不败》。


 


她说“试试吧,就试一试,一个月。”


 


我当时看完了以后在被窝里嚎啕大哭,觉得自己真他妈没用。仗着自己小学时积攒下来的资本就卖懒就装逼,所谓全县前十的梦想可能要变成我放过的一个屁。


 


于是我也对自己说,试试吧,就试一试,一个月。


 


我去书店挑练习册的时候,犹豫了很久,看到那么多“百分冲刺”“决战一百天考卷”都要吐了。后来听学姐介绍,买了金考卷。买回家的时候就开始做数学,做了三道题,完蛋,不会做。那就跳过,做下一题,完蛋,还是不会做。我当时想“妈的这么难我不做了。”然后换上衣服准备出门。


 


在穿鞋的那一刻,我又想到了那句话“试试吧,就试一试,一个月。”


于是我脱掉鞋子,用我自己都不敢相信的平静与耐心重新坐回书桌,继续做。不会做的题那就多想,想不出来就看答案,看了答案再自己理一理思路,自己做一遍。做完以后拿出答案,修改,错了的题一律用红笔写上慢慢的解析。


 


那一张数学试卷我写了三个小时,一张试卷基本上全是红色。


 


而后每天晚上都逼着自己除了认真做学校作业外,做两张数学金考卷,两张化学金考卷,一个课题的物理《五三》中考复习。


我是真觉着这个星期自己有着惊人的耐心与毅力,每天晚上五点半一路小跑回家,洗完澡吃几口饭,大约六点半就坐在书桌前,关上门,一动不动地坐到十一点。然后喝碗红枣红糖水,沾枕头就睡。


 


 


 


 


我知道这些努力也许在许多人眼里看起来微不足道,但对于我来说这真是一个了不起的进步呢。很多时候我背书背的想吐,我就会看一眼贴在书桌上的三个人的照片。然后就莫名其妙的全身涌动着热血,竟然有了再刷十万八千道题的动力。


 


而这一切只是因为我深深地知道,我现在所付出我自以为奋不顾身的终究抵不上他们所付出的千万分之一。至少我能够安安静静地学习,而他们,是在无数个通告间的空隙,用每一分每一秒给自己充电,以保住自己头上“学霸”的人设。


 


而这一切也只是因为我深深地知道,我所能付出的只有这些。我没办法和微博上好多怪阿姨一样去应援,去打榜,去现场举着灯牌声嘶力竭地喊着口号。我所能做的,只是感受着他们给我的力量,让自己变得更好变得更优秀,优秀到足以毫无保留地喜欢他们。甚至优秀到有一天让所谓的凯我源我千我竟然能变成现实。


 


 


 


而在这里我依旧衷心的希望,所有,和我一样的,年级相仿的人,一起努力。


为的只是经年以后,所有路人都会惊讶的发现,那些多年以前他们口中的萝莉脑残粉居然都有难以想象的成功。


 


也为的是经年以后,有人问起,你为什么成绩这么好,你怎么做到这个职位的,你为什么一直那么优秀。


 


我,我们,你,你们都可以浅浅一笑,拿出手机,解锁,指着手机桌面上的三个人说:


 


“看,这就是他们的力量。”




评论

热度(367)

  1. 弦歌嘚不嘚 转载了此文字
    试试吧,就试一试,一个月。刚考完期中考,感觉成绩不如月考。大教主说,进不了前600没有上一本的希望,
  2. 你吃香菜不啦芙娇岁月 转载了此文字
  3. 小九啊山长水阔 转载了此文字
  4. 山长水阔亦夏亦无声 转载了此文字
  5. 亦夏亦无声 转载了此文字
  6. 嗖嗖亦夏亦无声 转载了此文字